QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作五年以上的程序员,应该干些什么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又是这种暴露年龄地问题,作为一名从业十年半只脚迈入35岁危机地Java程序员,我简单地来说两句吧。
首先题主强调了工作五年,既然如此,上面那些答主说的什么通用能力的养成、学习能力的养成放在这里就不合适,那不应该是刚毕业的小实习生做的事情吗?
回归正题,那么工作五年以上的程序员到底该做什么呢?
记得我刚工作五年的时候,处于一个焦虑期。
我当时自己的状态明明并没有很糟糕,恰恰相反,我当时应该处于人生的一个小高峰,毕业后赶上了房地产和互联网的双重红利,有车有房有存款结了婚刚打算要孩子。
虽然还有贷款的压力,但完全在承受能力范围内,可就是觉得缺了点什么。
于是不断地问自己,我应该干些什么?
起初,我以为是技术更新迭代过快带给自己的紧张感,想着多学点东西应该就好了。于是又重新拿起了书本,开始拓展自己的知识面,然后越学越焦虑,因为我发现技术发展太快了,不知不觉中已经有了这么多的新东西。
我不断剖析自己的心理诉求,我发现我不是为技术而担忧,而是为变化而担忧,我发现身处互联网行业很容易缺乏【安全感】。
第一点想必大家非常容易理解,毕竟程序员是靠技术吃饭的,没有技术就只有被裁员,而且程序员行业的技术更新又是非常快的,必须要持续学习才能巩固自己的技术壁垒。
说白了就是垂直于技术领域的系统性思维,把你这些年学过的,以及工作上用到的或者可能用到的东西用自己的逻辑串联起来,形成一个知识体系,因为这样可以让你的工作事半功倍,效率高自然壁垒高。
第一点是你自己知道自己有能力,第二点则是让人家看到你有能力。
第二大点就是开始做一点小投资小理财,以及在保证工作整体进展的同时做一些自己的副业。通过这五年时间的慢慢积累,这部分收入占到了我整体收入的40%,不得不说,这让我一个在外打拼的年轻人感到安全了不少。
毕竟把所有鸡蛋都放在同一个篮子里,确实风险太大。
至于第三点,就是安排自己的生活。比如每周健身两次,比如每年家庭出行两次,并且时间固定。
所以你可以看出来,我工作五年所做的事情主要就是【求稳】,稳定自己的生活,稳定自己的收入,甚至到现在我工作近十年也依旧在做这件事。

你好棒!!

支持!!!

你历害!!

太棒了!!

非常好!!

顶一下!!

转发了!!

不错呀!!

不错!!

网站地图|页面地图|文字地图|Archiver|手机版|小黑屋|找资源 |网站地图

GMT+8, 2024-5-20 03:46